|
DEN.BOT.: Citrus bergamia Risso
Famiglia.:Rutacee Parti Usate:
Provenienza: Italia meridionale, coltivato
Il Bergamotto è un agrume tipico della calabria, la cui essenza é
tra le più utilizzate come base profumata per creme e gel e nell'industria
dolciaria e come aromatizzante per il Tè.
L'albero è un sempreverde appartenente alla famiglia delle rutaceae, ha foglie
verde brillante, produce fiori bianchi con profumazione particolarmente forte.
Il frutto dal quale si estrae l'olio essenziale, ha la forma tipica
degli agrumi. La caratteristicha che differenzia il bergamotto
dagli altri agrumi é la particolare restrizione delle zone geografiche
dove viene coltivato, limitato a poche zone della costa tra il mar
Jonio e il Tirreno.
L'essenza di Bergamotto viene utilizzata diluita in olio come abbronzante,
questa è però un operazione che richiede esperienza, da lasciare fare solo
alle persone esperte o al naturopata. Sconsigliamo questo utilizzo.
Bergamotto Olio essenziale
L'olio essenziale si estrae dalla scorza del frutto mediante
pressione. Oltre che come profumazione trova impiego
in cosmetica, e nei seguenti casi:
- come calmante. Si utilizzano poche gocce su un fazzoletto e se
ne inala il profumo.
- Come antisettico, quando vi sono infezioni o gas intestinali,
viene utilizzata una goccia in tisana posta su un cucchiaio
di miele. Quando vi é l'utilizzo per via orale di un
qualsiasi olio essenziale, prima di procedere consultare il
medico o il naturopata.
Car. Organolettiche:liq.limp.verde smeraldo,odore fine caratt.,sap.amarogn.
Solubilità:sol.in 0.5 v.di alcool al 90% v/v
Principi attivi.: acetato di linalile, d-limonene, linalolo, cumarine, psoraleni
Titolo FU o altro testo:min.30% est.calc. come linalile acetato
Identificazione:TLC. Saggi: ind.peross.; oli grassi; res.all'evap.4.5-6.5;
dens.rel.0.876-0.884; ind.rifr.1.464-1.468; rot.sp.+8/+30 gradi; ind. acid.<=2;assorb.
|
Indicazioni della Bergamotto (Citrus bergamia Risso ):
stimolante-stomachico, antisettico, vermifugo,
Note e avvertenze:
Nota: per uso esterno, ovvero applicando l'olio essenziale
direttamente sulla pelle, non esporre all sole, puo'causare melanosi (furocumarine). E' consigliato
il consulto medico o di uno specialista.
|