|
Sinonimi: Tea tree , albero del tè.
Denominazione botanica.: Melaleuca alternifolia
Provenienza: Australia, spontanea o coltivata
Melaleuca Olio essenziale
L'olio essenziale della Melaleuca viene definito il più delicato
e più utile tra gli oli essenziali, tanto che vengono scritti libri ad
esso interamente dedicati, viene ampiamente utilizzato in cosmetica e,
per piccoli problemi di pelle, viene utilizzato anche puro
(senza le dovute precauzioni
utilizzate per gli oli essenziali, noi non lo consigliamo)
.
L'olio essenziale viene ottenuto dalle foglie per distillazione in
corrente di vapore.
All'olio essenziale vengono attribuite proprietà antisettiche,
viene infatti impiegato nella tradizione popolare per trattare le infezioni.
Alcuni studi effettuati in vitro hanno dimostrato le proprietà antimicrobiche
della Melaleuca, tuttavia sono ancora pochi gli studi effettuati su uomo.
In alcuni studi si è potuta dimostrare una buona efficacia nel trattamento
di alcuni tipi di funghi, acne e infezioni vaginali.
Cariche organolettiche dell'olio essenziale: liquido limpido da incolore a giallo chiaro
|